Colombe de Pâques

 
Petite recette pour accompagner votre café ou les oeufs en chocolat demain ou lundi…
 

La Colombe de Pâques est une tradition culinaire italienne. Selon la Bible, ce fut justement une colombe qui a donné à Noé suite au déluge, un rameau d’olivier en signe de paix entre Dieu et son peuple.
Ce gâteau de Pâques, a des origines lombardes, la légende veut qu’un pâtissier de Pavia autour du 750 après Jésus Christ en signe de paix avec le roi longobard Alboino lui offrit cette douceur.

Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 500 g de farine
– 150 g de beurre
– 150 g de sucre
– 4 oeufs + 1 jaune
– 100 g d’amandes
– 100 g d’écorces d’orange confites
– sachet de levure de bière
– un peu de lait
– 50 g de sucre en grains
– une pincée de sel

Préparation :

Faire fondre la levure avec un peu de lait tiède. Ajouter 250 g de farine. Travailler jusqu’à obtenir une pâte en boule. La recouvrir et laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Après repos, ajouter le reste de farine, 3 oeufs et 1 jaune, l’écorce d’orange, le beurre, le sucre fin et un peu de lait. Travailler la pâte et en faire une boule. Laisser reposer à nouveau dans un endroit tiède, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Retravailler ensuite la pâte 10 min, puis la façonner en forme de colombe.

La laisser monter pour la 3ème fois, en la couvrant d’un torchon enfariné.

Quand la colombe a bien gonflé, la recouvrir de l’oeuf battu, d’amandes effilées et de sucre en grain.

Mettre au four préchauffé à 190°C, puis après 10 min, baisser la temperature à 180°C, la recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et continuer la cuisson 20 min.

Laisser refroidir avant de servir.

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3 réponses à “Colombe de Pâques

  1. Original ce gâteau de Pâques … je me coucherai moins bête ce soir … mdr 

  2. 弗罗 l'orchidée de natsuko ╔═══:¦:-♥♥-:¦: ════♥

    bonjour et merci pour ton beau cado de pâques ,il est super beau ! passe un bon wenk-end et de bonne fêtes de paques avec tout les gens que tu aime bisous et a bientot

  3. je ne connaissais pas cette recette , elle donne l \’eau à la bouche
    et elle fait surement envoler les papilles
    j \’aime beaucoup la patisserie comme le chocolat
    mon gateau préféré  une tarte aux pommes ou aux fruits selon la saison
    une tarte tatin quel délice….
    chez nous il tombe des averses de pluie et de neige mélés
    un temps de chien…
    c \’est passager dans quelques jours il fera soleil..
    je te souhaite une bonne soirée douce et sereine
    bisous
    maryse